ISNY – Zwei der insge­samt zehn Feier­abend­märk­te, am 29. Juli und 26. August, der Allgäu Tag am 15. August und der Isnyer Schmalz­markt am 8. Oktober reihen sich im Jubilä­ums­jahr anläss­lich Otl Aichers 100. Geburts­tag ins vielfäl­ti­ge Veran­stal­tungs­pro­gramm ein. Sie sind allesamt mit Verwei­sen auf den Gestal­ter und die Bildzei­chen für Isny gespickt und laden dazu ein, Produk­te des Allgäus und die herzli­che Trubelig­keit Isnys zu erleben. 

Das gesel­li­ge Markt­trei­ben ist Teil der Geschich­te und der Gegen­wart Isnys. Es ist Teil der Persön­lich­keit der Stadt. Otl Aicher hat es in einigen der 136 schwarz-weißen Bildzei­chen einge­fan­gen. „Außer­dem schätz­te der Gestal­ter regio­na­le Produk­te, das Selber­ma­chen und das Beisam­men­sein“, weiß Katrin Mechler von der Isny Marke­ting GmbH (IMG). Das Jubilä­um isnyaicher22 lädt mit der Rubrik „Markt­stand, Brunnen & Trompe­ten“ dazu ein, hinter die schwarz-weißen Motive, die Aicher für Isny schuf, zu schau­en und die Farbig­keit der Isnyer Märkte live zu erleben. 

Zweimal Feier­abend im Kurpark

Bei den Isnyer Feier­abend­märk­ten stehen vom 15. Juli bis 16. Septem­ber jeden Freitag von 16 bis 20 Uhr Herstel­ler regio­na­ler Produk­te im Rampen­licht. Es geht ums Verkos­ten, ums Genie­ßen und um den Plausch mit Freun­den und Kolle­gen. Sie sind der etwas andere Wochen­aus­klang, beglei­tet von der Musik regio­na­ler Künst­ler. Unter dem Motto „Bier & Brotzeit“ begeg­nen Besucher am 29. Juli im Kurpark der Allgäu­er Biertra­di­ti­on und dem Vesper, wie es zum Allgäu (bei Isny) gehört. Unter dem Motto „Kraut & Rüben“ stehen am 26. August die Allgäu­er Kräuter­welt, ihre Bräuche und Tradi­tio­nen, ihre Heilwir­kung und ihr Geschmack im Rampen­licht. Saiso­na­les Gemüse und was man daraus machen kann, gesellt sich dazu. In Sicht­wei­te zum aicher­ma­ga­zin bieten beide Märkte außer­dem Gelegen­heit die Ausstel­lung zu Otl Aicher & Isny Allgäu zu besuchen. 

Typisch Allgäu, typisch Isny 

Beim Allgäu Tag an Mariä Himmel­fahrt dreht sich von 9 bis 18 Uhr in der Innen­stadt alles um Tradi­ti­on und Brauch­tum. Der große Regio­nal­markt vereint all jene Produk­te, die fest mit dem Allgäu verbun­den sind. Der Brauch des Kräuter­bo­schen­bin­dens wird gepflegt, im Mittel­punkt der Käse. Aber auch über Aktuel­les von den Isnyer Stadt­bäu­men wird infor­miert. Mit zünfti­ger Musik und Unter­hal­tung in Tracht erleben Besucher hier das echte Allgäu, das Otl Aicher einst in seinen Bann gezogen hat. Der Isnyer Schmalz­markt am Samstag, 8. Oktober setzt die Allgäu­er Produk­te des Herbs­tes in Szene: Kürbis­se und Kartof­feln, das Wild und die Pilze – hier treffen spannen­de Einbli­cke in die verbor­ge­ne Welt der Adelegg auf kulina­ri­sche Erleb­nis­se. Bei allen Markt­ver­an­stal­tun­gen präsen­tiert die IMG außer­dem zahlrei­che Isny Produk­te. Auch in ihnen steckt jeweils ein Stück von Aichers Ideen. 

Info:
Veran­stal­tungs­ru­brik „Markt­stand, Brunnen & Trompe­ten“ des Jubilä­ums isnyaicher22:
Isnyer Feier­abend­markt am Freitag, 29. Juli und Freitag, 26. August, jeweils,16 bis 20 Uhr, Kurpark Isny
Allgäu Tag am Montag, 15. August von 9 bis 18 Uhr, Innen­stadt Isny
Isnyer Schmalz­markt am Samstag, 8. Oktober von 9 bis 16 Uhr, Innen­stadt Isny
www.isnyaicher22.de