WANGEN — Alexan­der Weh von Via del Gusto in Wangen wurde erneut vom Consor­zio del Prosci­ut­to di Parma als „Parma­schin­ken-Spezia­list 2021“ gewür­digt. Die Jury berück­sich­tig­te dabei, dass sich Alexan­der Weh seit vielen Jahren aktiv für den Parma­schin­ken engagiert und eine heraus­ra­gen­de Fachkom­pe­tenz für italie­ni­sche Spezia­li­tä­ten wie den Parma­schin­ken aufweist, die sich unter anderem in einer aufmerk­sam­keits­star­ken und profes­sio­nel­len Präsen­ta­ti­on des Prosci­ut­to di Parma an der Bedien­the­ke von Via del Gusto widerspiegelt.

In diesem Jahr konnten insge­samt 43 Fach- und Feinkost­händ­ler aus ganz Deutsch­land die italie­ni­sche Jury überzeu­gen. Gewür­digt wurden damit deren Engage­ment an der Theke im Verkauf italie­ni­scher Spezia­li­tä­ten wie Parma­schin­ken und die umfas­sen­den Kennt­nis­se über diese tradi­tio­nel­le und regio­na­le Schin­ken­spe­zia­li­tät. Die Delika­tes­sen-Exper­ten mussten darüber hinaus den sorgfäl­ti­gen Umgang mit der luftge­trock­ne­ten Rohschin­ken­spe­zia­li­tät und die sachge­rech­te Präsen­ta­ti­on im Verkaufs­raum unter Beweis stellen. 

Die Auszeich­nung wird seit 2013 jährlich in Deutsch­land und in weite­ren europäi­schen und außer­eu­ro­päi­schen Ländern verge­ben. Weltweit haben mittler­wei­le 349 Fach- und Feinkost­händ­ler ihre Urkun­den entge­gen­ge­nom­men und von zahlrei­chen Benefits wie Promo­ti­on-Veran­stal­tun­gen und attrak­ti­ven POS-Materia­len profitiert. 

Alexan­der Weh freute sich sehr über seine erneu­te Auszeich­nung und bedank­te sich bei seinem Team, das zur Auszeich­nung mit beigetra­gen hat. In diesem Zusam­men­hang wies Alexan­der Weh auch auf die langjäh­ri­ge und konstruk­ti­ve Zusam­men­ar­beit mit den italie­ni­schen Herstel­lern hin. 

Über Via del Gusto Wangen
2010 gegrün­det, ist Via del Gusto heute eine Insti­tu­ti­on in Wangen und weit darüber hinaus. Das Konzept des inhaber­ge­führ­ten Fachge­schäfts ist auf hochwer­ti­ge Quali­täts­pro­duk­te ausge­rich­tet. Angebo­ten werden ausge­wähl­te feine italie­ni­sche Spezia­li­tä­ten aus handwerk­li­cher Produk­ti­on sowie Wein.

Via del Gusto, Am Walters­bühl 20, 88239 Wangen, viadelgusto.de

Über das Consor­zio del Prosci­ut­to di Parma
Das Consor­zio del Prosci­ut­to di Parma ist die Branchen­ver­tre­tung von 140 Unter­neh­men, die in der italie­ni­schen Region Parma jährlich über acht Millio­nen Stück des berühm­ten Prosci­ut­to di Parma herstel­len. Seit der Gründung im Jahr 1963 ist der Verband weltweit für seine Mitglie­der aktiv, verbin­det Herstel­ler, Verbän­de, Behör­den und wichti­ge Insti­tu­tio­nen und vertritt und fördert die übergrei­fen­den Inter­es­sen der in ihm zusam­men­ge­schlos­se­nen Unternehmen.

Prosci­ut­to di Parma
Parma­schin­ken ist ein natur­be­las­se­ner luftge­trock­ne­ter Rohschin­ken, der tradi­tio­nell in der Region um Parma (Emilia-Romagna) erzeugt wird. Verar­bei­tet werden ausschließ­lich Schwei­ne aus Itali­en. Neben der Schwei­ne­keu­le braucht es ledig­lich Meersalz und viel Zeit zum Reifen. Die klima­ti­schen Bedin­gun­gen, die ideal sind für die Reifung von Schin­ken, tragen wesent­lich zum milden Aroma, „dolce“ — wie man in Itali­en sagt, bei. Reifen erfor­dert Zeit. Mindes­tens 12 Monate. Meist viel länger. Im Übrigen: Keine Zusatz­stof­fe, keine Farbstof­fe, keine Konser­vie­rungs­stof­fe. Und selbst­ver­ständ­lich auch keine Nitri­te oder Nitra­te. Parma­schin­ken ist am Gütesie­gel des Consor­zio del Prosci­ut­to di Parma, der fünfza­cki­gen Krone der Herzö­ge von Parma, zu erkennen.