BIBERACH — Zwei sehr unter­schied­li­che Betrie­be standen auf dem Programm der Bäuerin­nen­lehr­fahrt, die jedes Jahr vom Landwirt­schafts­amt organi­siert wird. Rund 70 Bäuerin­nen und inter­es­sier­te Verbrau­che­rin­nen aus dem Landkreis Biber­ach besuch­ten Anfang August den Biohof von Matthä­us und Franzis­ka Machleidt sowie den Biohof Miller. Die Lehrfahrt wird vom Landwirt­schafts­amt Biber­ach organisiert. 

Chris­ti­ne Schus­ter, Koordi­na­to­rin der Biber­acher Ernäh­rungs­aka­de­mie (B‑EA), begrüß­te die Teilneh­me­rin­nen auf dem Biobe­trieb von Familie Machleidt in Mittel­buch. Die Betriebs­lei­te­rin Franzis­ka Machleidt hatte für die Teilneh­me­rin­nen der Lehrfahrt einen Begrü­ßungs­sekt mit einem selbst gebacke­nen Zopfbrot vorbe­rei­tet. Der Amtslei­ter des Landwirt­schafts­amts Albert Basler sowie Matthä­us und Franzis­ka Machleidt stell­ten das Konzept des Betriebs vor. Dieses beinhal­tet den Neubau eines Kuh- und Ammenstalls mit einer Heutrock­nungs­an­la­ge für den Einstieg in die Heumilch­pro­duk­ti­on. Anschlie­ßend konnten die Teilneh­me­rin­nen die noch nicht bezoge­nen Gebäu­de inklu­si­ve des neuen Wohnhau­ses in Holzstän­der­bau­wei­se erkunden. 

Nach der Besich­ti­gung ging es weiter zum gemein­sa­men Mittag­essen im Gasthaus „Grüner Baum“ in Hochdorf.

Am Nachmit­tag stand die Besich­ti­gung des Biohof Miller in Badhaus auf dem Programm. Betriebs­lei­ter Felix Miller hat sich auf den Anbau hochwer­ti­ger Früch­te und Gemüse spezia­li­siert und führte die Gruppe durch seine Obstan­la­gen und Folien­häu­ser, wo er neben heimi­schen auch viele exoti­sche Obstar­ten kulti­viert. Im Anschluss an die Führung konnten die Teilneh­me­rin­nen den Hofla­den in Augen­schein nehmen und frische und lecke­re Produk­te einkaufen.

Beim gemein­sa­men Kaffee­trin­ken im „Schäfers-Café“ in Ochsen­hau­sen erfuh­ren die Frauen von Sachge­biets­lei­te­rin Irmgard Jörg Aktuel­les aus dem Sachge­biet Hauswirt­schaft und Ernährung.