ÜBERLINGEN – Wenn die Blätter der Bäume sich langsam bunt verfär­ben und die tiefstehen­de Sonne den See in golde­nes Licht taucht, dann kündigt sich der Herbst in Überlin­gen am Boden­see an. Um diese beson­de­re Jahres­zeit in vollen Zügen genie­ßen zu können, sind Einhei­mi­sche und Gäste dazu einge­la­den, bis 07. Novem­ber 2021 den Überlin­ger Genuss­Herbst zusam­men mit uns zu feiern.

Das vielsei­ti­ge Programm bietet beson­de­re Erleb­nis­se, Aktio­nen und Veran­stal­tun­gen rund um das Thema Herbst. Ausge­wähl­te Überlin­ger Restau­rants und Landgast­hö­fe verwöh­nen den Gaumen mit einer authen­ti­schen Heimat­kü­che. Zudem plaudern Erzeu­ger und Direkt­ver­mark­ter aus dem Nähkäst­chen und ermög­li­chen bei Führun­gen und Verkos­tungs­ak­tio­nen einen Blick hinter die Kulis­sen. Und beim “Genuss­wan­dern auf dem SeeGang” laden verschie­de­ne Genuss-Statio­nen entlang des Premi­um­wan­der­we­ges zwischen Überlin­gen, Sipplin­gen und Ludwigs­ha­fen zu genuss­vol­len Pausen ein.

Die Schiff­fahrts­be­trie­be Held und CMS verlän­gern ihre Saison und ermög­li­chen über das offizi­el­le Ende der Boden­see-Schiff­fahrt hinaus täglich Fahrten zur Insel Mainau und nach Unteruhl­din­gen sowie Rundfahr­ten. Auch die Gäste­be­grü­ßungs­fahr­ten auf dem See finden bis einschließ­lich 01. Novem­ber statt. Bepflanz­te Blumen­scha­len mit einer liebe­vol­len Kürbis-Dekora­ti­on in der Altstadt sorgen zudem für eine sehens­wer­te Ergänzung.

Regio­na­le Genuss­kul­tur erleben

Regio­na­le Erzeu­ger und Direkt­ver­mark­ter öffnen ihre Türen und plaudern bei einem Blick hinter die Kulis­sen aus dem Nähkäst­chen. Bei Führun­gen, Spazier­gän­gen, Verkos­tun­gen und Kochkur­sen zeigen sie, welche Vielfalt in den Boden­see-Spezia­li­tä­ten steckt und wie die Produk­te entste­hen bzw. verar­bei­tet werden. Alle Termi­ne sind auch im Veran­stal­tungs­ka­len­der unter www.ueberlingen-bodensee.de zu finden.

• Samstag, 09.10. | 16.10. | 23.10. | 30.10. und 06.11. | 10:00 Uhr
Felsen­kel­ler­füh­rung im Landgast­hof Keller in Lippertsreute
• Donners­tag, 14.10. und Freitag, 22.10.2021 | 18:00 Uhr
Edelbrän­de-Tasting auf dem Bodensee
• Sonntag, 17.10.2021 | 10:00 — 16:00 Uhr
Genuss­wan­dern auf dem Premi­um­wan­der­weg SeeGang
• Freitag, 22.10.2021 | 17:00 — 18:00 Uhr
Litera­ri­scher Spazier­gang durch die Obstgär­ten des Obsthofs Kitt
• Donners­tag, 28.10.2021 | 14:00 Uhr
Kochkurs mit Andre­as Liebich vom Roman­tik Hotel Johanniter-Kreuz

Auch die Überlin­ger Stadt­füh­run­gen werden freitags um 15:00 Uhr um ein Genuss­an­ge­bot erwei­tert. Auf die Teilneh­mer wartet zusätz­lich ein Gläschen Überlin­ger Wein. Diesen gibt es auch montags bei der Gäste­be­grü­ßungs­fahrt zu probieren.

Beson­de­rer Genuss- und Erleb­nis-Tipp: Edelbrän­de-Tasting auf dem Bodensee

In diesem Jahr lädt die Tourist-Infor­ma­ti­on gemein­sam mit der SENFT Destil­le­rie und dem Schiff­fahrts­be­trieb Held zu einem beson­de­ren Genuss-Erleb­nis an Bord des Schif­fes MS Gunzo ein. Während einer rund 90-minüti­gen Rundfahrt auf dem Überlin­ger See gibt es am Donners­tag, 14. Oktober und Freitag, 22. Oktober 2021 jeweils ab 18:00 Uhr die Gelegen­heit, in die genuss­rei­che Welt der Destil­la­te der Familie Senft einzu­tau­chen. Von Silke Senft erfah­ren die Teilneh­mer nicht nur Wissens­wer­tes über die Herstel­lung und Erzeu­gung der Destil­la­te, sondern es werden auch sechs ausge­wähl­te Destil­lat-Klassi­ker probiert. Zur Verkos­tung werden kleine Häppchen serviert. 29,00 EUR pro Person, Anmel­dung in der Tourist-Infor­ma­ti­on erforderlich.

Kulina­ri­sche Herbstgenüsse

Sowohl die Überlin­ger als auch Gäste schät­zen und lieben die schmack­haf­te Herbst­kü­che mit regio­na-len und saiso­na­len Produk­ten Die Speise­kar­ten sind gespickt mit feinen Kürbis­ge­rich­ten, raffi­nier­ten Pilzva­ria­tio­nen, Wild aus heimi­schen Wäldern, frischem Boden­see­fisch und köstli­chen Nachspei­sen mit Boden­see­obst. Im Zusam­men­spiel mit fruch­ti­gen Boden­see­wei­nen, aroma­ti­schen Bränden und Likören oder einem Glas frisch gepress­ten Apfel­saft steht dem Gaumen­ver­gnü­gen nichts mehr im Wege.

Teilneh­men­de Betriebe
• Roman­tik Hotel Johanniter-Kreuz
• Landgast­hof Keller
• Landgast­hof zum Adler
• Hotel Restau­rant Ochsen
• Hotel Restau­rant Bürgerbräu
• Restau­rant Weinstein
• Weinhaus Renker
• Parkho­tel St. Leonhard
• Bad Hotel Überlingen
• Restau­rant „Aquari­us“ in der Boden­see-Therme Überlingen

Das herbst­li­che Angebot der einzel­nen Betrie­be ist unter www.ueberlingen-bodensee.de/genussherbst zu finden.

Genie­ßen und gewinnen

Die Überlin­ger Gastro­no­mie lädt täglich zum Schlem­men ein. Die Teilnah­me am Gewinn­spiel ist ganz einfach: Im Aktions­zeit­raum bei mind. drei teilneh­men­den Betrie­ben einkeh­ren, herbst­li­che Heimat­kü­che genie­ßen, Stempel sammeln und an der Verlo­sung teilneh­men. Das Faltblatt zum Überlin­ger Genuss­Herbst samt Stempel­kar­te ist in der Tourist-Infor­ma­ti­on sowie in den teilneh­men­den Betrie­ben erhält­lich. Einsen­de­schluss ist der 21.11.2021. Einfach die gestem­pel­te Karte an die Tourist-Infor­ma­ti­on Überlin­gen, Landungs­platz 3–5, 88662 Überlin­gen schicken oder vor Ort abgeben.

1. Preis: Restau­rant­be­such im Wert von 100 € in einem der zehn teilneh­men­den Betrie­be Ihrer Wahl.
2.–9. Preis: Freuen Sie sich über weite­re Preise wie zum Beispiel den Überlin­ger Gastro­no­mie-Gut-schein, einen Überlin­ger Wein oder Überlin­ger Nudeln.

Ausführ­li­che Infor­ma­tio­nen zum Überlin­ger Genuss­Herbst sind auf dem Touris­mus­por­tal unter www.ueberlingen-bodensee.de/genussherbst zu finden.