ÜBERLINGEN — Unter dem Titel „Überlin­ger Spezia­li­tä­ten entde­cken und probie­ren“ bietet die Überlin­gen Marke­ting und Touris­mus GmbH wieder ihre genuss­vol­le Stadt­füh­rung an. Bis einschließ­lich Oktober führt der Spazier­gang an jedem ersten Diens­tag im Monat von der Tourist-Infor­ma­ti­on zu verschie­de­nen regio­na­len Erzeu­gern in der Überlin­ger Innenstadt.

Der kulina­ri­sche Streif­zug durch die Altstadt beginnt auf der Hofstatt. Nach einem kurzen Überblick über die Geschich­te der Stadt Überlin­gen und einem Einblick in die histo­ri­sche Bedeu­tung von Fisch­fang, Weinbau und Getrei­de­han­del, lockt mit dem Fisch­haus Löwen­zunft die erste Genuss­sta­ti­on. Während köstli­che Probier-Häppchen von frischem Boden­see­fisch verkos­tet werden, stellt die Familie Knoblauch ihren Betrieb vor und weiß Wissens­wer­tes über den Fisch­fang am Boden­see zu berich­ten. Über den Münster­platz – durch seinen samstäg­li­chen Bauern­markt präde­sti­nier­ter Ort für die Vermitt­lung von aktuel­len Infor­ma­tio­nen rund um Obst- und Gemüse­an­bau, Manufak­tu­ren und Direkt­ver­mark­ter – gelan­gen die Teilneh­mer zur Überlin­ger Kaffee­rös­te­rei KABO. Bei einem Blick hinter die Kulis­sen zeigt Inhaber Philipp Kesen­hei­mer den Teilneh­mern, was nachhal­ti­gen, fairen und guten Kaffee ausmacht.

Anschlie­ßend führt die kundi­ge Gäste­füh­re­rin die Gruppe weiter über den Nellen­bach­gra­ben zur Überlin­ger Nudel­ma­nu­fak­tur. Bei einem Probier­tel­ler regio­nal herge­stell­ter Bio-Nudeln lernen die Teilneh­mer den Inklu­si­ons­be­trieb kennen und erfah­ren zudem Inter­es­san­tes zur Herstel­lung der Nudeln. Zum Abschluss der genuss­rei­chen Stadt­füh­rung wartet im Restau­rant Weinstein ein Glas Überlin­ger Cuvée auf die Gruppe. Restau­rant-Inhaber Matthi­as Wigger stellt dabei das Überlin­ger Weingut Kress, den Wein und seinen Betrieb im histo­ri­schen Gemäu­er der Überlin­ger Altstadt vor.

„Wir freuen uns, dass wir nach zwei Jahren coronabe­ding­ter Pause die Führung wieder anbie­ten können. Unser Ziel ist es, sowohl den Überlin­ger Gästen als auch den Einhei­mi­schen die große Vielfalt an regio­nal und vor Ort produ­zier­ten Lebens­mit­teln aufzu­zei­gen. Darüber hinaus soll die Führung auch die Menschen hinter den Produk­ten und ihre Arbeit in den Fokus rücken“, sagt Ann-Chris­ti­ne Biesin­ger von der ÜMT, die gemein­sam mit den Partner­be­trie­ben die Spezia­li­tä­ten­füh­rung organi­siert hat.

Details im Überblick:
• Termin: Mai bis Oktober, jeden 1. Diens­tag im Monat
• Beginn: 15:30 Uhr
• Dauer: rund zwei Stunden
• Kosten: 8,00 € bzw. 6,00 € für Schwer­be­hin­der­te oder Inhaber der ECHT Boden­see Card. Für Kinder bis 15 Jahre ist die Teilnah­me kostenlos.
• Anmel­dung: Bis zum Beginn der Führung in der Tourist-Infor­ma­ti­on, Landungs­platz 3–5