WOLFEGG — Am 5. und 6. Novem­ber von 10–17 Uhr erhal­ten die Besucher und Besuche­rin­nen im Bauern­haus-Museum in Wolfegg Einblick in die Hinter­grün­de der Schlacht­fes­te, wie sie auf Bauern­hö­fen in Oberschwa­ben einst üblich waren. 

Zum einen zeigt und erklärt Metzger­meis­ter Nonnen­ma­cher aus Berga­treu­te, wie Schwei­ne zerlegt wurden und wie die Fleisch­ver­ar­bei­tung statt­fand. Zum anderen kann in der gemüt­li­chen Zehnt­scheu­er bei Metzel­sup­pe, Schlacht­plat­te und dem Musik­ver­ein Molperts­haus gemein­sam das Schlacht­fest gefei­ert werden.

Vom Ursprung des Schlachtens

Zweimal im Jahr – tradi­tio­nel­ler­wei­se an Licht­mess im Febru­ar und Marti­ni im Novem­ber – gab es mit den Schlacht­fes­ten auf den Höfen vielfa­chen Grund zur Freude: Der vermö­gen­de Bauer schlach­te­te seine Sau. Familie, Knech­te und Mägde hatten zu essen und die Obrig­keit wurde mit dem Filet­stück­chen gut gestimmt. Wo früher die pure (Über-)Lebensfreude überwog, ist das Schlach­ten heute oft negativ besetzt oder gar ganz aus dem Alltag verbannt. Die indus­tri­el­le Verar­bei­tung von Tieren entfrem­de­te den Menschen vielfach den Bezug zum tieri­schen Ursprung: Das Schwei­ne­ko­te­lett wird nicht mehr selbst vorbe­rei­tet, sondern liegt abgepackt im Kühlre­gal, Schlacht­hö­fe sind fernab der Menschen und hochtech­ni­sier­te Anlagen überneh­men oftmals die Arbeit des ehemals sehr handwerk­li­chen Metzger­be­rufs. Heute erinnert man sich zuneh­mend der „Guten alten Zeit“, kauft in Gemein­schaft oder mit Freun­den ein Schwein und schlach­tet mal wieder, meist mit dem Hinter­ge­dan­ken ein schönes Schlacht­fest zu erleben.

Programm im Museum

Wer die Arbeit, aber auch das Feiern beim Schlacht­fest erleben möchte, sollte im Bauern­haus-Museum mit dabei sein: Am Samstag, den 5. Novem­ber ab 13 Uhr und am Sonntag, den 6. Novem­ber um  11 Uhr und um 13 Uhr wird vom Landmetz­ger Erhard Nonnen­ma­cher aus Berga­treu­te gezeigt, wie auf tradi­tio­nel­le Weise eine Schlach­tung auf einem Bauern­hof abläuft. Verbor­gen vor den Besuchen­den schlach­tet der Metzger­meis­ter die Schwei­ne unter Aufsicht eines Tierarz­tes. Anschlie­ßend kann man den weite­ren Schlacht­vor­gang in seinen Details miter­le­ben: Der Hausmetz­ger brüht die Schwei­ne und nimmt sie aus. Dann erfol­gen die Fleisch­be­schau und die Zerle­gung des Tieres. Gleich vor Ort verar­bei­tet der Metzger das Fleisch zu defti­gen Wurst­spe­zia­li­tä­ten wie Schwar­ten­ma­gen. Und auch das gehör­te dazu: War ein Schwein getötet, ausge­blu­tet und abgebrüht, verdien­ten sich die Metzger einen Schnaps dafür. Brenn­meis­te­rin Annet­te Schier­horn öffnet am Sonntag von 10.30 – 15.30 Uhr die Tore zur Museums­bren­ne­rei und erklärt ihr Handwerk. An beiden Veran­stal­tungs­ta­gen werden regio­na­le Wurst­wa­ren angeboten.

Feiern bei der Metzelsuppe

So wie es auch früher nach einem Schlacht­tag üblich war, können die Museums­be­su­cher bei Metzel­sup­pe, Schlacht­plat­te und Musik gemein­sam feiern (Samstag 12 – 17 Uhr, Sonntag 11 – 17 Uhr). In der Zehnt­scheu­er gibt es Kessel­fleisch, Blut‑, Leber­würs­te und Sauer­kraut, in der Museums­kü­che kochen die Landfrau­en die tradi­tio­nel­le Leber­knö­del­sup­pe. Am Sonntag­nach­mit­tag gibt es außer­dem Kaffee und Kuchen. Der Eintritt in die Zehnt­scheu­er ist frei.

Abgerun­det wird die Hausschlach­tung durch ein Mitmach­pro­gramm für Kinder, u.a. dürfen die Kinder Holzschwein­chen in der Holzwerk­statt herstellen.

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Museums­sai­son 2022 bis 11. November

01.10.–11.11.: Di bis So, 10–17 Uhr

Sonder­öff­nung zum Wolfeg­ger Adventsmarkt
Freitag, 09. Dezem­ber, 16- 20 Uhr, Samstag, 10. Dezem­ber, 11- 20 Uhr, 
Sonntag, 11. Dezem­ber, 11- 18 Uhr

Eintritt: Erwach­se­ne: 6 € I Senior/innen: 5 € I Kinder 0– 5 Jahre: frei I Kinder — Jugend­li­che 6–18 Jahre: 2,50 € I Ermäßigt: 2,50 € I Famili­en-Tages­kar­te: 13 € I Teil-Famili­en-Tages­kar­te: 7 €

Adres­se: Bauern­haus-Museum Allgäu-Oberschwa­ben Wolfegg I Vogter Str. 4 I 88364 Wolfegg I 07527 9550–0 I info@bauernhaus-museum.de