RAVENSBURG — In einer kleinen Feier­stun­de fand die Zeugnis­über­ga­be für die Absol­ven­ten/-innen des aktuel­len Kursjahr­gangs statt. 11 Teilneh­men­de besuch­ten den einjäh­ri­gen, berufs­be­glei­ten­den Vorbe­rei­tungs­kurs an der Fachschu­le für Landwirt­schaft — Fachrich­tung Hauswirt­schaft. Die Abschluss­prü­fun­gen, die Ende Juli statt­fan­den, markier­ten den Höhepunkt eines sehr inten­si­ven Vorbereitungsjahres. 

Ihre Fachkennt­nis­se sind in Einrich­tun­gen für Kinder und Jugend­li­che, in der Famili­en­pfle­ge, Senio­ren­zen­tren, Tagungs­häu­sern, Gastro­no­mie oder auch in priva­ten Haushal­ten sehr gefragt. Sogar der Schritt in die Selbst­stän­dig­keit wird gewagt oder die Ausbil­dung zum/r Meister/in wird direkt angehängt. Für viele war dieser Kurs nicht nur ein Ort des Lernens, sondern auch ein Ort der persön­li­chen Weiter­ent­wick­lung und des Austausches.

Weil das Inter­es­se am diesjäh­ri­gen Kurs erfreu­lich groß war, wird die Fachschu­le in Leutkirch im Septem­ber einen neuen Kurs mit einem Schul­tag pro Woche anbie­ten. Unter entspre­chen­den Zulas­sungs­vor­aus­set­zun­gen kann dann die Berufs­ab­schluss­prü­fung zum/r staat­lich geprüf­ten Hauswirtschafter/in im Sommer 2025 abgelegt werden. Das Bildungs­an­ge­bot richtet sich gezielt an Perso­nen, die in hauswirt­schaft­li­chen Berei­chen tätig sind, und einen quali­fi­zier­ten Berufs­ab­schluss nachho­len möchten. 

Für Perso­nen mit Migra­ti­ons­hin­ter­grund wird Sprach­ni­veau B2 empfoh­len. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushalts­ma­nage­ment, ausge­wo­ge­ne Ernäh­rung, Speisen­zu­be­rei­tung, Hygie­ne, Textil- und Raumpfle­ge sowie hauswirt­schaft­li­cher Betreu­ung. Sie sorgen für die Lebens­qua­li­tät in priva­ten Haushal­ten, sozia­len Einrich­tun­gen und Unternehmen.

Inter­es­sier­te können sich telefo­nisch an Monika Wessle (07561/9820–6640) oder per E‑Mail an m.wessle@rv.de wenden. Weite­re Infor­ma­tio­nen und ein Werbe­film sind verfüg­bar unter: www.ernaehrung-oberschaben.de .