Borus­sia Dortmund wollte den Rückstand auf Eintracht Frank­furt verkür­zen und schei­tert. Im Abstiegs­du­ell gibt es keinen Sieger. Hannes Wolf feiert einen gelun­ge­nen Einstand bei Bayer Lever­ku­sen — trotz des Gegen­to­res durch einen Oldie.

BERLIN (dpa) — Die Quali­fi­ka­ti­on für die Champi­ons League ist für Borus­sia Dortmund in weite Ferne gerückt. Der BVB verlor mit 1:2 (1:1) gegen Eintracht Frank­furt und hat nun bereits sieben Punkte Rückstand auf die viert­plat­zier­ten Hessen.

Der Tabel­len­drit­te VfL Wolfs­burg machte einen weite­ren großen Schritt Richtung Königs­klas­se mit einem 1:0 (0:0)-Sieg gegen den abstiegs­be­droh­ten 1. FC Köln. Die Wölfe liegen schon elf Punkte vor Dortmund. Arminia Biele­feld vermied im Abstiegs­kampf einen bitte­ren Rückschlag durch ein 1:1 (0:0) beim direk­ten Konkur­ren­zen FSV Mainz 05.

Bayer Lever­ku­sens neuer Trainer Hannes Wolf feier­te ein gelun­ge­nes Debüt mit dem 2:1 (1:0) gegen den Letzten FC Schal­ke 04. Der FC Augsburg gewann mit 2:1 (2:0) gegen die TSG 1899 Hoffen­heim und festig­te den Platz im gesicher­ten Mittelfeld.

Der Samstag begann für den BVB denkbar schlecht. Frank­furts Filip Kostic konnte auf der linken Seite flanken, den hohen Ball wehrte Nico Schulz (11.) ins eigene Tor ab. Erling Haaland vergab die große Chance zum Ausgleich (25.), ehe Mats Hummels (45.) artis­tisch aus kurzer Distanz doch noch für den BVB traf. Das vermeint­li­che 2:1 für die Eintracht durch Stefan Ilsan­ker (65.) wurde wegen Abseits nicht gegeben — der Siegtref­fer von André Silva (87.) zählte.

Wolf bejubel­te in der 26. Minute das erste Tor mit seiner neuen Mannschaft, das Lucas Alario erziel­te. Es war das bereits 70. Gegen­tor für Schal­ke nach 27 Spielen — Vereins­ne­ga­tiv­re­kord. In der zweiten Halbzeit wurden die Königs­blau­en etwas offen­si­ver, doch das nächs­te Tor erziel­te Lever­ku­sens Patrik Schick (72.). Rückkeh­rer Klaas-Jan Huntel­a­ar (81.) machte sich mit 37 Jahren und 234 Tagen zu Schal­kes ältes­tem Bundesliga-Torschützen.

Köln spiel­te eine gute erste Halbzeit in Wolfs­burg, ohne dabei das Führungs­tor zu erzie­len. Der VfL machte es besser: Josip Breka­lo (70.) traf nach engagier­ter Vorar­beit von Wout Weghorst. Mainz brauch­te einen von Biele­felds Mike van der Hoorn verur­sach­ten Foulelf­me­ter, um in Führung zu gehen. Daniel Brosin­ski (56.) verwan­del­te. Doch Andre­as Voglsam­mer (76.) gelang der Ausgleich vor einer spannen­den Schlussphase.

Augsburg ging durch Ruben Vargas (8.) früh in Führung, André Hahn (23.) legte nach starkem Pass des Schwei­zer Natio­nal­spie­lers nach. Erst in der zweiten Halbzeit steiger­te sich Hoffen­heim, Robert Skov (86.) traf spät.