BERLIN (dpa) — Über Geschmack lässt sich bekannt­lich nicht strei­ten — doch im Wettbe­werb um den belieb­tes­ten Fast-Food-Klassi­ker gibt es immer­hin handfes­te Zahlen. Relevant ist dabei auch das Alter der Befragten.

Im direk­ten Duell der Schnell­im­biss-Gerich­te entschei­den sich in Deutsch­land insge­samt mehr Menschen für den Döner als für die Curry­wurst. Das geht aus einer reprä­sen­ta­ti­ven Umfra­ge des Meinungs­for­schungs­in­sti­tuts YouGov hervor. 45 Prozent der Erwach­se­nen nennen den Döner, wenn sie nach den zwei Fast-Food-Klassi­kern als Alter­na­ti­ven gefragt werden. 37 Prozent nennen die Curry­wurst, 15 Prozent antwor­ten «Ich mag beide nicht», der Rest machte keine Angabe.

Frauen mögen viel lieber Döner als die Wurst (47 zu 30 Prozent), bei Männern liegt die Curry­wurst noch knapp vor dem Döner (43 zu 42 Prozent). Auch Ältere über 55 Jahre bevor­zu­gen die Curry­wurst. Ansons­ten gilt: Je jünger, desto größer die Döner-Liebe, wie Yougov im Auftrag der Deutschen Presse-Agentur ermit­tel­te. Bei den 18- bis 24-Jähri­gen zum Beispiel nennen 57 Prozent den Döner und ledig­lich 21 Prozent die Currywurst.

Noch liegt gutbür­ger­li­che Küche vorn

Beim Essen­ge­hen bevor­zu­gen die meisten Erwach­se­nen die einhei­mi­sche Küche. Wegen der bevöl­ke­rungs­tech­nisch dominan­ten Gruppe der über 55-Jähri­gen steht demnach «deutsche/gutbürgerliche Küche» (26 Prozent) bei den Vorlie­ben vorn — vor italie­ni­scher Küche (20 Prozent), griechi­scher (13) und chine­si­scher (12). Bei jünge­ren Erwach­se­nen unter 35 liegt dagegen italie­ni­sches Essen mit Abstand vorne.

Türki­sche, indische, japani­sche oder auch vietna­me­si­sche Küche spielen mit Blick auf die Gesamt­be­völ­ke­rung keine große Rolle.

Den Ausschlag dafür, dass die deutsche Küche auf Platz eins kommt, geben in erster Linie Männer, bei denen sie mit Abstand vor der italie­ni­schen liegt (30 zu 16 Prozent). Frauen dagegen gehen — wie Jünge­re — lieber italie­nisch als deutsch essen (24 zu 22 Prozent).

Bei den Leuten über 55 ist das deutsche Lokal mit gutbür­ger­li­cher Küche beim Essen­ge­hen mit recht großem Abstand erste Wahl: 32 Prozent nennen es in dieser Gruppe — Platz zwei (21 Prozent) geht an den Italie­ner. Bei den jüngs­ten Erwach­se­nen (18 bis 24 Jahre) liegt dagegen italie­ni­sche Küche (21 Prozent) mit Abstand vor deutscher (15 Prozent) und türki­scher Küche (14 Prozent).