WOLFEGG — Die Reihe „Auf ins Museum!“ startet mit dem Erlebnistag „Werkstoff & Lebensraum Erde“ am Ostermontag, 18. April 2022 im Bauernhaus-Museum in Wolfegg. Ein vielfältiges Programm gibt ungeahnte Einblicke in das Thema Erde. Die Erde als Lebensraum für Tiere und Insekten, die einen zentralen Platz im Ökosystem haben, und die Erde als Rohstoff, aus dem Schönes und Nützliches werden kann. Es gibt viel zu entdecken und erfahren über das, was unter unseren Füßen ist.
Vom Pflügen bis zur Aussaat, vom Lehm für den Hausbau bis zum Ton für den Topf, von der Ameise bis zum Maulwurf, vom Keimen bis zum Kompost, überall spielt Erde als Werkstoff und Lebensraum eine wichtige Rolle. Deswegen widmet das Bauernhaus-Museum Allgäu-Oberschwaben, das in diesem Jahr die oberschwäbische Kulturlandschaft in den Mittelpunkt der Saison rückt, diesem wichtigen Rohstoff einen ganzen Erlebnistag der Reihe „Auf ins Museum!“. In vielen Mitmachaktionen, Führungen und Entdeckerstationen kann Erde im Museum erlebt und erforscht werden.
Die Erde als Werkstoff bringen u.a. Kremer Pigmente Aichstetten und die Keramikerin Anja Best den Besucherinnen und Besuchern näher. Während Kremer Pigmente ein altes Handwerk der Pigment- und Farbherstellung aus Erd- und Naturmaterialien wiederbelebt, führt Anja Best in die Kunst des Freien Modellierens aus Ton ein. Die Töpferin leitet die kleinen Museumsentdecker/innen an, selbst mit Lehm zu arbeiten. Die selbstmodellierten Werke dürfen selbstverständlich mit nach Hause genommen werden. Im Fachwerkhausmodell können Kinder und Erwachsene selbst das Fachwerk mit Lehm ausfüllen.
Dass Erde nicht gleich Erde ist, zeigen die Expert/innen vom Bau- und Umweltamt. Vor Ort entnehmen und untersuchen sie an verschiedenen Orten auf dem Gelände Bodenproben. Die Fachleute haben auch Proben von exotischeren Erden dabei, die verglichen und analysiert werden. In bereitgestellten Fühlkästen können Interessierte die Unterschiede von Erde zu Erde selbst ertasten.
Wer Tipps für den heimischen Garten sucht, dem bieten zahlreiche Experten an diesem Tag fachkundigen Rat in Wolfegg. Der Museumsmauser erklärt um 11 und um 13 Uhr, welche Tiere in der Erde leben, wie man sie erkennt und gibt Tipps für die Schädlingsbekämpfung. Der Museumslandwirt führt das Torfstechen vor, wie es früher praktiziert wurde und erklärt, wofür der Torf verwendet wurde.
Die Inkultura Weingarten kocht einen Eintopf im Tontopf auf dem traditionellen Holzherd und bietet „Probiererle“ an. Zur Stärkung für die Museumsgäste gibt es Gaisburger Marsch und Nudelsuppe, für den kleinen oder den süßen Hunger Grillwurst oder Kaffee und Kuchen. Für das leibliche Wohl ist also auch bestens gesorgt.
Natürlich kommt an diesem Ostermontag auch die beliebte Ostereiersuche im Museum nicht zu kurz! Wie schon seit vielen Jahren können Kinder von 11 bis 15 Uhr wieder viele bunte Eier suchen, die der Osterhase im Wäldchen hinter dem Hof Reisch für sie versteckt hat.