BAD SAULGAU — In der Pfarr­stra­ße hat Daniel Schmidt vor wenigen Wochen seine Kochschu­le „Feuer&Flamme“ eröff­net. Bürger­meis­ter Rapha­el Osmakow­ski-Miller gratu­lier­te gemein­sam mit Alexan­dra Lott vom Handels- und Gewer­be­ver­ein „Unser Bad Saulgau“ und Thomas Schäfers von der städti­schen Wirtschafts­för­de­rung zum Start. 

In Schmidts Kochschu­le ist für jeden Geschmack etwas dabei, von klassisch-schwä­bisch, saiso­na­len Kursen beispiels­wei­se mit Spargel und Erdbee­ren oder ganz spezi­el­len Produk­ten und Zuberei­tungs­ar­ten wie Wild oder Bratwürs­ten. Alle Kurse haben dabei eines gemein­sam: Wer mit dabei ist, lernt bei dem gelern­ten Koch und Küchen­meis­ter zwar durch­aus zu kochen. Mindes­tens genau­so geht es im „Feuer&Flamme“ aber um Gesel­lig­keit und Gemüt­lich­keit. Kochen (lernen) wird so zu einem Event. 

Für seine Kochschu­le hat Schmidt in Bad Saulgau seine Traum­lo­ca­ti­on gefun­den und die Räume mit großem Aufwand und Unter­stüt­zung von Küchen Neubur­ger aus Herdwan­gen einge­rich­tet. Herzstück ist die riesi­ge, hochwer­tig ausge­stat­te­te Küchen­in­sel, sozusa­gen das Arbeits­feld für die Hobby­kö­che. Und am benach­bar­ten Theken­be­reich oder der Galerie könne es sich dieje­ni­gen Kursteil­neh­mer gemüt­lich machen, die gerade eine Pause einle­gen möchten. 

Ganz fertig mit der Einrich­tung seines Kochstu­di­os ist Daniel Schmidt aller­dings noch nicht. Für die Sommer­sai­son wird im Augen­blick noch der kleine Garten im Hinter­hof auf Vorder­mann gebracht. Dort wird dann die Barbe­cue­aus­rüs­tung unter­ge­bracht – eine weite­re Kernkom­pe­tenz von Daniel Schmidt, der bereits seit mehre­ren Jahren ein Grill-Catering betreibt und hierfür mit einem mobilen Smoker für Events buchbar ist. 

Auch mit den Kochkur­sen selbst betritt Schmidt kein Neuland. Seit mehre­ren Jahren gibt Schmidt bei einem befreun­de­ten Gastro­no­men Kurse. Dieser hat ihn schließ­lich ermutigt, selbst mit einer Kochschu­le durch­zu­star­ten. Nach seiner erfolg­rei­chen Prüfung zum Küchen­meis­ter hat Daniel Schmidt diesen Rat nun beher­zigt und als weite­res Stand­bein das „Feuer&Flamme“ eröffnet. 

Bei Begrü­ßungs­be­such zeigte sich Bürger­meis­ter Rapha­el Osmakow­ski-Miller sich gleich in mehre­rer Hinsicht begeis­tert – nicht nur von der stimmi­gen und gelun­ge­nen Locati­on, sondern auch vom Konzept. Und mit seinem mobilen Smoker-Grill­an­hän­ger sei Schmidt sicher­lich eine Berei­che­rung für die vielen Veran­stal­tun­gen in Bad Saulgau.

Auch Alexan­dra Lott motivier­te Schmidt dazu, bei den gemein­sa­men Aktio­nen mit dabei zu sein. Denn dass Bad Saulgau ein leben­di­ger Einzel­han­dels- und Gewer­be­stand­ort bleibe funktio­nie­re dann, wenn die Gewer­be­trei­ben­den zusam­men­ar­bei­te­ten und sich aktiv einbrächten.