WOLFEGG — Am Sonntag, den 11. Oktober, dreht sich im Bauernhaus-Museum alles rund um den Apfel. Die Mobile SaftMoschte ist zu Gast und verarbeitet die Früchte der museumseigenen Streuobstbäume. Der Saft wird vor Ort abgefüllt und ist im Museumsladen erhältlich. An der historischen Mostpresse des Museums können Besucherinnen und Besucher selber aktiv werden und erleben, wie viel Arbeitsschritte und Muskelkraft bis zum fertigen Produkt nötig sind.
Apfelexperte Wolfgang Lau ist zur kostenlosen Sortenbestimmung vor Ort. Besucherinnen und Besucher sollten zur Bestimmung Ihrer Sorte drei bis vier gut ausgereifte Früchte inklusive Stiel von der Sonnenseite des Baumes mitbringen, die nicht abgewischt oder poliert worden sind.
Von A wie Altländer Rosenapfel bis Z wie Zabergäuer Renette: Im Ausstellungspavillon lassen sich alte, seltene und besondere Apfelsorten entdecken. Die Apfelausstellung ist bis Saisonende geöffnet, einige der präsentierten Sorten stehen im Museumsladen zum Verkauf.
In der Museumsküche backen die Allgäuer Landfrauen Apfelkrapfen als Versucherle, außerdem gibt es öffentliche Kurzführungen zur Kulturlandschaft des Museums in Kleingruppen (nur nach Anmeldung unter Tel. 07527 9550–29 oder vor Ort). Mit dem Verkauf von Speisen, Getränken, Kaffee und Kuchen am Lädele ist für das leibliche Wohl der Besucherinnen und Besucher gesorgt.