FRIEDRICHSHAFEN — Schüle­rin­nen und Schüler der Klassen sieben bis neun im Boden­see­kreis können sich auch in diesem Jahr zu Botschaf­tern einer nachhal­ti­gen und gesun­den Ernäh­rung ausbil­den lassen. An insge­samt fünf Tagen lernen sie praxis­nah, was nachhal­tig essen für die eigene Lebens­welt und den Schul­all­tag bedeu­tet und wie sie ein inspi­rie­ren­des Vorbild für ihre Mitmen­schen werden können. 

Die Fortbil­dun­gen finden am 2. Febru­ar, 22. Febru­ar, 1. März, 6. März sowie 13. März 2024 jeweils von 9:00 bis 15:30 Uhr in der vhs Fried­richs­ha­fen in der Charlot­ten­stra­ße 12/2 statt. Die Anmel­dung ist bis Freitag, 26. Januar 2024 unter friederike.hess-boehlen@bodenseekreis.de oder Tel. 07541 204‑5335 möglich. Die Teilnah­me ist kostenlos.

Beim Einkau­fen und Essen nachhal­tig zu handeln und verant­wor­tungs­be­wusst mit den endli­chen Ressour­cen umzuge­hen, hat einen großen Einfluss auf das eigene Leben. So verur­sacht die Ernäh­rung allein in Deutsch­land laut Bundes­um­welt­mi­nis­te­ri­um rund 15 Prozent der gesam­ten Treib­haus­ga­se. Diese entste­hen bei der Verar­bei­tung auf dem Acker, bei der Verpa­ckung und dem Trans­port bis in die Küche.

Im Vorder­grund der Schüler­men­to­ren-Ausbil­dung steht einer­seits das Fördern persön­li­cher Kompe­ten­zen wie Verant­wor­tungs­be­wusst­sein, Teamfä­hig­keit und Organi­sa­ti­ons­fä­hig­keit. Die jungen Menschen lernen aber auch, auf was beim Einkauf geach­tet werden sollte, wie man Gemüse und Obst richtig lagert und welche lecke­ren Gerich­te aus vermeint­lich unbrauch­ba­ren Resten gezau­bert werden können. Zudem erfah­ren sie, wie sich eine nachhal­ti­ge und gesun­de Ernäh­rung auf ihre Lebens­welt und das eigene Umfeld positiv auswirkt. 

Mit dem nötigen theore­ti­schen Rüstzeug können sie anschlie­ßend schritt­wei­se in ihre Rolle als Mento­ren hinein­wach­sen und Projek­te zur Förde­rung an ihrer Schule umset­zen. Dies können beispiels­wei­se Ideen und Maßnah­men für den Schul­ki­osk, die Mensa und die Unter­stüt­zung einer Lehrkraft im themen­be­zo­ge­nen Unter­richt sein. Aber auch die Organi­sa­ti­on von Infover­an­stal­tun­gen, beispiels­wei­se um auf die Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung aufmerk­sam zu machen, kann dazugehören.

Für ihr Engage­ment werden sie nach der Ausbil­dung vom Minis­te­ri­um für Ernäh­rung, Ländli­chen Raum und Verbrau­cher­schutz Baden-Württem­berg mit einem persön­li­chen Zerti­fi­kat ausge­zeich­net. Der Boden­see­kreis nimmt seit 2022 am Schüler­men­to­ren­pro­gramm „Nachhal­tig essen“ teil. Bisher haben sich 22 Schüle­rin­nen und Schüler ausbil­den lassen.