KÜRNBACH — Zu einem Weihnachts­markt abseits des üblichen Trubels lädt das Oberschwä­bi­sche Museums­dorf Kürnbach, für Samstag, 9. Dezem­ber und Sonntag, 10. Dezem­ber in die weihnacht­lich geschmück­ten Stuben und Ställe ein. 

Groß und Klein können sich am Samstag, 9. Dezem­ber von 12 bis 18 Uhr und am Sonntag, 10. Dezem­ber von 10 bis 18 Uhr auf ein vielfäl­ti­ges Programm rund um weihnacht­li­che Bräuche im Museums­dorf freuen: Von Advents­ge­schich­ten über eine Weihnachts­aus­stel­lung bis hin zum tradi­tio­nel­len Räuchern in den Raunäch­ten ist viel geboten. Ein Höhepunkt ist die schau­spie­le­ri­sche Herbergs­su­che am Sonntag um 11.30 und 14.30 Uhr.

Kunst­hand­werk aus der Region und weihnacht­li­che Klänge

Zahlrei­che Ausstel­le­rin­nen und Ausstel­ler aus der Region bieten bei der Dorfweih­nacht in den advent­lich geschmück­ten Häusern Weihnachts­schmuck, Krippen und Geschenk­ideen aus Holz, Wolle, Stoff und mehr an. Außer­dem zeigen Holzschnit­zer, Weberin­nen, Klöpp­le­rin­nen und weite­re ihr Handwerk.

Für advent­li­che Stimmung im Museums­dorf sorgen Zither­spiel und eine Bläser­grup­pe. Am Samstag singen die Chöre aus Reute, Bad Schus­sen­ried und Aulen­dorf, am Sonntag können die Besuche­rin­nen und Besucher den weihnacht­li­chen Chorge­sän­gen der Gruppen aus Winter­stet­ten­stadt und Reichen­bach lauschen. 

„Klopferles“-Fenster, Bredla backen und Nikolausbesuch

Die kleinen Besuche­rin­nen und Besucher können bei der Dorfweih­nacht die verges­se­ne Tradi­ti­on des „Klopferles“-Fensters wieder­ent­de­cken. Die Kinder können außer­dem Weihnacht­li­ches basteln, Lebku­chen backen oder Bienen­wachs­ker­zen ziehen. Am Sonntag um 16 Uhr ist der Heili­ge Nikolaus zu Gast im Museums­dorf, und die Kinder dürfen Bredla backen.

Schwä­bi­sche Köstlich­kei­ten und Punsch nach histo­ri­schem Rezept

Für das leibli­che Wohl ist bei der Oberschwä­bi­schen Dorfweih­nacht bestens gesorgt: Neben schwä­bi­schen Klassi­kern wie Linsen und Spätz­le sowie Lecke­rem vom Grill, Dinne­te und mehr gibt es feine Backwa­ren aus dem Ofen des histo­ri­schen Backhäus­les, Waffeln und weite­re Lecke­rei­en. Auch die histo­ri­sche Brenne­rei ist in Betrieb, und zum Aufwär­men können sich die Besuche­rin­nen und Besucher Glühmost oder Weihnachts­punsch nach einem histo­ri­schen Rezept von 1838 genehmigen.