LEUTKIRCH — In den vergangenen zwei Wochen fand in Leutkirch im Allgäu die Veranstaltungsreihe „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“ statt. Das Ernährungsprojekt KERNiG hat gemeinsam mit regionalen Akteuren verschiedene Aktionen rund um das Thema Brot initiiert.
Das Bäckerhandwerk ist seit Jahren mit zahlreichen Herausforderungen konfrontiert: die Zunahme der Konkurrenz durch überregionale Discounter- und Supermarktketten und der Fachkräfte- und Nachfolgemangel bedroht viele Bäckereien in ihrer Existenz. Ziel der Themenreihe war es, mehr Bewusstsein für gesundes und nachhaltig, produziertes Brot zu schaffen und gleichzeitig das lokale Bäckerhandwerk zu stärken.
Den Einstieg machte eine Rallye, bei der Kinder an verschiedenen Bäckereien Zutatenkärtchen für ein Hefegebäck sammelten. Anschließend wurden sie mit einer leckeren, hausgemachten Hefemaus von der Bäckerei Wandinger belohnt.
Ein besonders hohes Interesse gab es am VHS-Kurs „Backen online mit Bäckermeister Franz Wandinger“. Dieser bot einen virtuellen Einblick in seine Backstube und lud die insgesamt 25 Teilnehmer ein, gemeinsam vollwertige Bio-Brote zu backen. Neben zahlreichen Backtipps und Hintergrundinformationen zu gesundheitlichen Effekten, ging Franz Wandinger auch auf die im Chat gestellten Fragen ein. Aufgrund der hohen Anzahl an Anmeldungen ist bereits ein zweiter Kurs in Planung. Interessierte können sich dazu gerne bei der VHS-Leutkirch unter der Telefonnummer 07561/ 87–188 oder per E‑Mail vhs@leutkirch.de anmelden.
Spannende Antworten gab es auch beim Vortrag „Vom Korn zum Brot“ von Referentin Ulrike Wirth, die mit einem Ratespiel „Wer bin ich“? die heutige Vielfalt der Brote betonte.
Eine breite Auswahl an verschiedenen Brotsorten wurde in der kath. Pfarrkirche St. Martin ausgestellt. Verschiedene Bäckereien und Gastronomen hatten hierzu unterschiedlichste „Altbrote“ zur Verfügung gestellt. Eingeweiht wurde der „interkulturelle Brotteppich“ am Erntedanksonntag durch einen ökumenischen Gottesdienst auf der Willhelmshöhe. „Brot ist ein Lebensmittel — ein Mittel, um zu Leben. In vielen Religionen steht es für das Leben schlechthin.“, erläuterte Pastoralreferent Benjamin Sigg.
Die beiden Vorstellungen des Dokumentationsfilms „Brot“ am 10. und 11. Oktober im Cineclub erfreuten sich ebenfalls über hohe Besucherzahlen. Begrüßt wurden die Gäste durch Bäckermeister Franz Wandinger, der vom Brotgenuss und dem Korn als „Wunder der Natur“ sprach.
Ein besonderes Dankeschön geht an alle Bäckereien, die die Aktionen unterstützt haben, sowie an die Kooperationspartner das Familienzentrum St. Vincenz, die VHS-Leutkirch und die Biomusterregion Ravensburg.