WOLFEGG — Zum allseits belieb­ten Rinder­tag und Käsemarkt lädt das Bauern­haus-Museum Wolfegg in Koope­ra­ti­on mit der Rinder­uni­on Baden-Württem­berg am Sonntag 18. Septem­ber 2022 von 10 – 18 Uhr ein. Zu Gast sind große und kleine Käserei­en mit verschie­dens­ten Milch­pro­duk­ten, außer­dem gibt es ein großes Begleit­pro­gramm. Eine moderier­te Schau verschie­de­ner Rinder­ras­sen, Schau­kä­sen oder ein Kuh-Malwett­be­werb bieten vielfäl­ti­ge Möglich­kei­ten, sich mit dem Rind und mit dem Thema „Käse“ vertraut zu machen. 

Rind ist nicht gleich Rind

Das und viel Wissens­wer­tes rund um Haltung, Pflege und Leistung der Tiere können die Besuche­rin­nen und Besucher bei einer Vorstel­lung unter­schied­li­cher Rinder­ras­sen auf dem Museums­ge­län­de erfah­ren. Natür­lich werden die gemüt­li­chen Wieder­käu­er mit der rauen Zunge auch selbst auf dem Museums­ge­län­de zugegen sein: vom Holstein-Rind über Brown Swiss bis zum Fleck­vieh und selbst­ver­ständ­lich auch das Origi­nal Allgäu­er Braun­vieh. Die Rinder­uni­on Baden-Württem­berg stellt die verschie­de­nen Rinder­ras­sen vor und infor­miert über deren Nutzung, Milch­lie­fe­rung, Futter­ra­tio­nen und beson­de­re Rasse­merk­ma­le. Markt­stän­de bieten Kuhglo­cken und Kuhfel­le an. Es gibt spannen­de Mitmach-Angebo­te, Info-Stände und Vorfüh­run­gen rund um Kühe in all ihren Formen. Die Kleinen drehen Kälber­stri­cke wie man sie früher oft verwen­det hat, malen Kuhbil­der oder lauschen der Vorle­se­rin bei ihren Geschichten. 

Käsemarkt

Ein beson­de­res Highlight ist der Käsemarkt: diver­se Ausstel­ler bieten den berühm­ten Allgäu­er Käse und weite­re Sorten feil. Käseviel­falt sorgt für verschie­dens­te Geschmacks­er­leb­nis­se. Im histo­ri­schen Museums­dorf präsen­tie­ren Käserei­en aus Baden-Württem­berg, dem benach­bar­ten Bayern und der Schweiz ihre überwie­gend handwerk­lich herge­stell­ten Käsespe­zia­li­tä­ten und laden zum Gespräch, zum Verkos­ten und zum Einkau­fen ein. Nicht nur Käse aus Kuhmilch, sondern auch zahlrei­che Schafs- und Ziegen­kä­se sind im Angebot. Neben verschie­dens­ten Käsesor­ten werden auch Joghurt, Quark und weite­re Milch­pro­duk­te angebo­ten. Beim Schau­kä­sen erfah­ren die Besuchen­den, wie aufwän­dig und behut­sam die Verar