WOLFEGG — Zum allseits belieb­ten Rinder­tag und Käsemarkt lädt das Bauern­haus-Museum Wolfegg in Koope­ra­ti­on mit der Rinder­uni­on Baden-Württem­berg am Sonntag 18. Septem­ber 2022 von 10 – 18 Uhr ein. Zu Gast sind große und kleine Käserei­en mit verschie­dens­ten Milch­pro­duk­ten, außer­dem gibt es ein großes Begleit­pro­gramm. Eine moderier­te Schau verschie­de­ner Rinder­ras­sen, Schau­kä­sen oder ein Kuh-Malwett­be­werb bieten vielfäl­ti­ge Möglich­kei­ten, sich mit dem Rind und mit dem Thema „Käse“ vertraut zu machen. 

Rind ist nicht gleich Rind

Das und viel Wissens­wer­tes rund um Haltung, Pflege und Leistung der Tiere können die Besuche­rin­nen und Besucher bei einer Vorstel­lung unter­schied­li­cher Rinder­ras­sen auf dem Museums­ge­län­de erfah­ren. Natür­lich werden die gemüt­li­chen Wieder­käu­er mit der rauen Zunge auch selbst auf dem Museums­ge­län­de zugegen sein: vom Holstein-Rind über Brown Swiss bis zum Fleck­vieh und selbst­ver­ständ­lich auch das Origi­nal Allgäu­er Braun­vieh. Die Rinder­uni­on Baden-Württem­berg stellt die verschie­de­nen Rinder­ras­sen vor und infor­miert über deren Nutzung, Milch­lie­fe­rung, Futter­ra­tio­nen und beson­de­re Rasse­merk­ma­le. Markt­stän­de bieten Kuhglo­cken und Kuhfel­le an. Es gibt spannen­de Mitmach-Angebo­te, Info-Stände und Vorfüh­run­gen rund um Kühe in all ihren Formen. Die Kleinen drehen Kälber­stri­cke wie man sie früher oft verwen­det hat, malen Kuhbil­der oder lauschen der Vorle­se­rin bei ihren Geschichten. 

Käsemarkt

Ein beson­de­res Highlight ist der Käsemarkt: diver­se Ausstel­ler bieten den berühm­ten Allgäu­er Käse und weite­re Sorten feil. Käseviel­falt sorgt für verschie­dens­te Geschmacks­er­leb­nis­se. Im histo­ri­schen Museums­dorf präsen­tie­ren Käserei­en aus Baden-Württem­berg, dem benach­bar­ten Bayern und der Schweiz ihre überwie­gend handwerk­lich herge­stell­ten Käsespe­zia­li­tä­ten und laden zum Gespräch, zum Verkos­ten und zum Einkau­fen ein. Nicht nur Käse aus Kuhmilch, sondern auch zahlrei­che Schafs- und Ziegen­kä­se sind im Angebot. Neben verschie­dens­ten Käsesor­ten werden auch Joghurt, Quark und weite­re Milch­pro­duk­te angebo­ten. Beim Schau­kä­sen erfah­ren die Besuchen­den, wie aufwän­dig und behut­sam die Verar­bei­tung von Milch sein muss, damit daraus ein wohlschme­cken­der Käse entste­hen kann.

Umfang­rei­ches Begleit- und Bühnenprogramm

Die Röten­ba­cher Alphorn­blä­ser und der Trach­ten­ver­ein Waldburg mit Goisel­schnal­zen und Kuhglo­cken­spiel sorgen für musika­li­sche Unter­ma­lung auf der Museums­büh­ne. Ebenfalls dort stellen sich die amtie­ren­de Allgäu­er Käsekö­ni­gin und die aktuel­le Braun­vieh­kö­ni­gin vor. Beim Wettmel­ken treten sie gegen inter­es­sier­te Besuche­rin­nen und Besucher an. Es gibt was Hübsches zu gewinnen! 

Malwett­be­werb und Mitmachprogramm

Wie immer im Museum gibt es ein großes Mitmach­pro­gramm für große und kleine Besuche­rin­nen und Besucher: Beim Kuh-Malwett­be­werb sind der Fanta­sie und dem künst­le­ri­schen Ausdruck keine Grenzen gesetzt. Außer­dem lassen sich beim spannen­den Kuh-Käse-Quiz tolle Preise gewin­nen. Das Melken können Groß und Klein am Gummieu­ter üben. In der Holzwerk­statt dürfen die Kinder Kälber­stri­cke herstel­len. Auch wie man Butter selber macht, können große und kleine Gäste selbst auspro­bie­ren. Um 12.00 Uhr bietet das Museum eine öffent­li­che Führung durch die Schwa­ben­kin­der-Ausstel­lung an. Um 13 Uhr werden Geschich­ten rund um das Thema „Kuh und Käse“ vorgelesen.

Kulina­ri­sche Käse-Genüsse

Alle, die nach so vielem Schau­en, Hinhö­ren, Nachfra­gen und Mitma­chen Appetit auf eine Stärkung haben, sind an einem der zahlrei­chen Bewir­tungs­stän­de auf dem Museums­ge­län­de richtig. Käsedin­ne­de, Raclette sowie Saurer Käs‘ oder Kässpätz­le erwar­ten die Hungrigen.
Die Veran­stal­tung findet bei jedem Wetter statt!

Weite­re Infor­ma­tio­nen gibt es unter www.bauernhaus-museum.de