BERLIN/RAVENSBURG — Als Auftakt der Grünen Woche lud Baden-Württem­bergs Minis­ter für Ernäh­rung, Ländli­chen Raum und Verbrau­cher­schutz, Peter Hauk MdL, am vergan­ge­nen Samstag­abend, 27.01.2024, zur tradi­tio­nel­len kulina­ri­schen Spuren­su­che in die Vertre­tung des Landes Baden-Württem­berg nach Berlin ein. Wunder­ba­re Menschen, Produk­te und Geschich­ten machten den Abend zu einem beson­de­ren Erleb­nis für die rund 400 Gäste. 

Zu diesen Menschen gehör­ten auch Stefa­nie Müller von der Bioland Bäcke­rei Müller — der Schma­leg­ger Beck -, Esther Straub und Gottfried Härle von der Braue­rei Clemens Härle und Martin und Micha­el Bauho­fer von der Käserei Bauho­fer. Sie präsen­tier­ten in Berlin ihre lecke­ren Bio-Spezia­li­tä­ten und versorg­ten die Genuss­sta­tio­nen mit beson­de­ren Geschmacks­er­leb­nis­sen aus dem Landkreis Ravens­burg. Der in Ravens­burg weit bekann­te Schma­leg­ger Wecken durfte hier natür­lich nicht fehlen und zauber­te auch Minis­ter Peter Hauk MdL ein Lächeln auf die Lippen. 

Viele der Genuss­sta­tio­nen verkos­te­ten ihre Produk­te zusam­men mit den Spezia­li­tä­ten aus Ravens­burg. So gab es zum Beispiel Härles Bio-Biere „Fidelio“ und „Böckle“ zusam­men mit einem Ochsen­schwanz­ra­gout der Metzge­rei Kurz aus Schorn­dorf und „Schma­leg­ger Wecken“, sowie „Bierstän­ge­le“ der Bioland Bäcke­rei Müller. Eine weite­re Beson­der­heit kam von der Käserei Bauho­fer: Bergkä­se affiniert mit einem Trollin­ger des Weinguts Sonnen­hof aus Vaihin­gen-Gündel­bach, dazu ein Weizen­voll­korn Pariser Stängel Baguette vom Schma­leg­ger Beck.

Auch auf der Bühne waren die Genuss-Handwer­ker/in­nen präsent. Aus Ravens­burg setzte sich hier Micha­el Bauho­fer, der kürzlich als Genuss­bot­schaf­ter 2023 ausge­zeich­net wurde, zusam­men mit Stefa­nie Müller für das regio­na­le Lebens­mit­tel­hand­werk ein. 

Da der Schma­leg­ger Beck, die Braue­rei Härle und die Käserei Bauho­fer etablier­te Bio-Produ­zen­ten in der Gebiets­ku­lis­se der Bio-Muster­re­gi­on Ravens­burg sind, freute sich auch die Regio­nal­ma­na­ge­rin der Bio-Muster­re­gi­on Ravens­burg, Katha­ri­na Eckel, dass sich Ravens­bur­ger Bio-Power in Berlin so zahlreich präsen­tie­ren durfte: „Ich freue mich, dass die Bioland Bäcke­rei Müller aus Schma­legg, die Braue­rei Härle aus Leutkirch und die Käserei Bauho­fer aus Bodnegg die Chance bekom­men haben, sich beim Empfang in der Landes­ver­tre­tung in Berlin zu präsen­tie­ren. Als langjäh­ri­ge Bioland-Verar­bei­ten­de gehören sie alle zu den Bio-Pionie­ren der Region und haben dies absolut verdient.“ So konnten wir nicht nur kulina­ri­sche Genüs­se aus Ravens­burg nach Berlin bringen, sondern auch wichti­ge Botschaf­ten des nachhal­ti­gen Ökoland­baus und der Bio-Verar­bei­tung platzie­ren. Der Landes­emp­fang trägt außer­dem zu einem leben­di­gen Netzwerk der Lebens­mit­tel­her­stel­len­den in Baden-Württem­berg bei und lässt neue Produkt­krea­tio­nen durch Koope­ra­tio­nen entstehen.